0 товаров
 
На Вашем счету пока пусто.
Пополнить счёт
Вы можете использовать их при оплате бонусных товаров

Диета Мичио Куши №1

Диета Мичио Куши №1
Полное описание

Эти диетические рекомендации применимы при состоянии нездоровья и расстройствах, которые вызваны преобладанием Инь-факторов.

Полное описание
Эти диетические рекомендации применимы при состоянии нездоровья и расстройствах, которые вызваны преобладанием Инь-факторов. Возможно, понадобится несколько адаптировать их в конкретном случае в соответствии с климатом, окружающей средой, полом, возрастом, физической активностью, состоянием организма данного конкретного человека и другими факторами. Обязательно учитывайте дополнительные рекомендации, которые даются при том или ином заболевании. 

При состояниях тяжелых и средней тяжести необходимо следовать этой диете 3-4 месяца, или пока не наступит исцеление. После этого можно постепенно переходить на стандартную макробиотическую диету, которая предлагает гораздо больше возможностей и вариантов:

1. Избегайте всех чрезмерно Инь-продуктов, включая: сахар в любом виде, шоколад, мед и другие концентрированные сладости; молоко, масло, сливки, мороженое, йогурт и другие кисло-молочные продукты; белый рис, белую муку и другие рафинированные или шлифованные зерновые; не злоупотребляйте фруктами и соками; исключите любые продукты тропического происхождения; травы и специи; кофе, черный чай и другие тонизирующие напитки; алкоголь и любые лекарственные препараты.

2. Полностью исключите пищу с Ян животного происхождения: говядину, свинину, телятину, курятину, индюшатину, яйца, соленые сыры, рыбу, морепродукты и все другие.

3. Исключите или сведите к минимуму потребление продуктов из приготовленной муки: хлеб, печенье, крэкеры и макароны. Исключение можно сделать для цельнозернового несладкого бездрожжевого хлеба 1-2 раза в неделю. Но если состояние серьезное, лучше не употреблять даже такой хлеб до тех пор, пока существенно не улучшится здоровье.

4. Полностью исключите все продукты, в составе которых могут быть химикаты, ГМО и т.д. Постарайтесь перейти на органические продукты, выращенные как можно ближе к месту вашего жительства: цельные зерновые, бобовые, овощи, фрукты, масла и т.д.

5. Постарайтесь избегать пищи, приготовленной на электрической плите и, тем более, в микроволновке. Отдайте предпочтение газу, открытому огню или другому естественному источнику огня.

6. Сведите до возможного минимума употребление любого масла на период от 1 до 2 месяцев, даже овощного масла высокого качества. Затем можно использовать кунжутное масло 1-2 раза в неделю - лучше наносить его на сковороду кисточкой, чтобы количество получилось очень незначительным.

7. Полностью откажитесь от салатов из сырых ингредиентов на месяц. Далее - по состоянию.

8. Избегайте очень холодных блюд и напитков.

9. В целом нужно несколько увеличить время приготовления всех блюд (чтобы они получались более Ян), также необходимо чуть-чуть увеличивать количество морской соли, мисо и соевого соуса во время готовки.

10. Сделайте цельные зерновые главной составляющей своей диеты. 50-60% дневного рациона (по массе) должны составлять цельные зерновые или хлопья из них. В первый день приготовьте коричневый рис в скороварке. На второй приготовьте в скороварке смесь: 2/3 коричневого риса и 1/3 проса. На третий день приготовьте 2/3 коричневого риса с 1/2 ячменя (перловки). На следующий день добавьте к рису 1/3 бобов адзуки или чечевицу. На пятый день начните все с начала - просто с коричневого риса.

Чтобы получилась вкусная каша для завтрака, можно взять остатки риса, добавить немного воды, чтобы смягчить его, дать покипеть 2-3 минуты, добавить мисо из расчета 1/2-1 чайная ложка на стакан крупы. Утренняя каша может быть мягкой, но в остальное время зерновые должны оставаться в своей твердой форме. Во время приготовления в скороварке соотношение крупы к воде должно быть 1:2. Для вкуса можете добавить в скороварку кусочек комбу размером с почтовую марку. В зависимости от состояния, можно добавлять и морскую соль. Другие зерновые можно время от времени готовить отдельно или с коричневым рисом. Можно готовить: рожь, кукурузу, пшеницу в зернах, цельнозерновой овес, но при этом в первый месяц овес лучше не употреблять. Гречиха и сейтан очень укрепляют, поэтому иногда могут быть очень полезны. Но в целом, в первое время их нужно избегать, поскольку они могут вызвать слишком быстрые изменения.

Хлеб на опаре высокого качества, приготовленный на пару, можно употреблять 2-3 раза в неделю, если есть сильное желание, но при серьезных состояниях и его необходимо избегать в течение месяца или даже больше. Лапшу удон и соба, а также любые другие виды цельнозерновой лапши и пасты можно кушать 2-3 раза в неделю. Исключите из рациона любую выпечку, пока ваше состояние значительно не улучшится: печенье, пирожные, пироги, крэкеры, маффины и другие кондитерские изделия. Исключите из рациона обработанные зерна: такие как булгур, кускус, ржаные хлопья и др.; пока здоровье не поправится, их можно употреблять только время от времени.

11. Каждый день обязательно 1-2 раза кушайте супы, они должны составлять 5-10% ежедневного рациона. Основной суп должен включать в себя вакаме, лук, морковь и другие корнеплоды, приготовленные вместе и приправленные мисо, иногда соевым соусом. Несколько раз в неделю можно добавить в суп небольшое количество грибов шиитаке. Мисо может быть любым, со сроком ферментации от 2 до 3 лет. Супы с крупой, фасолью, овощами (особенно со сладкими овощами) и другие можно кушать время от времени. Суп должен быть по вкусу чуть более насыщенным, чем в классическом варианте, но избегайте соленого вкуса. Несколько раз в неделю можно готовить суп кимпира, он придаст сил и жизненной энергии.

12. 25-30% дневного рациона должны составлять овощи, приготовленные разными способами. Каждый день можно готовить овощи, которые растут в зоне умеренного климата, в их число попадают и овощи с темно-зелеными листьями, а также сладкие круглые овощи вроде тыквы, лука, кабачков, корнеплодов (морковь, свекла, дайкон). Делайте небольшой «перекос» в пользу корнеплодов, они помогут при состоянии, вызванном переизбытком Инь. Можно готовить примерно в следующем соотношении: 3-4 раза в неделю нишиме; 3 раза в неделю бобы адзуки, тыква и комбу; сушеный дайкон по чашке 3 раза в неделю; 5-7 раз в неделю вареный салат; 5-7 раз в неделю прессованные салаты (сырые салаты и различные соусы надо исключить полностью!); 5-7 раз в неделю паровая зелень; слегка поджаренные овощи (в первый месяц надо вместо масла использовать воду, затем можно добавить кунжутное масло, но наносить его на дно сковороды кисточкой); овощи, приготовленные способом кимпира в воде, 2/3 чашки 2 раза в неделю (в первый месяц только на воде, потом точно так же можно добавить кунжутное масло); сухой тофу, просто тофу, темпе или сейтан с овощами 2 раза в неделю. Набэ можно готовить несколько раз в неделю.

13. 5% дневного рациона должны составлять бобы: адзуки, чечевица, нут, черные соя-бобы, приготовленные вместе с комбу или другими водорослями или с небольшим количеством лука и моркови. Все другие бобовые можно готовить лишь 2-3 раза в месяц. Приправить такое блюдо можно небольшим количеством морской соли, соевого соуса или мисо. Продукты из бобовых - такие, как темпе, натто, сухой или приготовленный тофу лучше готовить лишь иногда и в умеренном количестве. Если готовите тофу, то берите лучше твердый, а не мягкий, когда такое возможно.

14. 2% или чуть меньше в рационе должны составлять приготовленные водоросли. Это может быть вакаме или комбу, добавленные во время готовки к зерновым, в суп или к другим блюдам. Лист или половинку листа жареной нори можно съедать каждый день. Небольшое по объему блюдо из хидзики или арамэ также нужно готовить примерно дважды в неделю. Все остальные водоросли можно употреблять лишь иногда.

15. В качестве приправы можно использовать гомасио (в соотношении 1 часть соли на 18 частей кунжута, через 2 месяца количество кунжута можно уменьшить до 16 частей); комбу или вакаме в порошке; сливы умэбоси. Эти приправы можно использовать каждый день с зерновыми и овощами, но количество должно быть умеренным - в общей сложности, 1 чайная ложка приправ в день. Слива умэбоси (1/2 сливы в день) помогает нейтрализовать инфекции, восстановить функции пищеварительной системы.

16. Маринады и соленья, приготовленные в домашних условиях, нужно включать в свой рацион каждый день, но всего примерно по 1 столовой ложке. Должно быть некоторое преобладание солений, которые выдерживаются и хранятся долгое время. Но такие продукты перед употреблением надо промыть, чтобы избежать избытка соли.

17. Если другие рекомендации не указаны в специализированном перечне для вашего заболевания, избегайте фруктов и соков - как тропических, так и из умеренного климата, пока ваше состояние существенно не изменится в лучшую сторону. Если желание поесть фруктов станет слишком сильным, можно съесть небольшое количество сухофруктов или приготовленных фруктов из умеренного климата, идеально подойдут яблоки, - с щепоткой соли. Не употребляйте изюм, он содержит высокую концентрацию простых сахаров.

18. Общая рекомендация - исключите из своего рациона любые десерты, включая десерты высокого качества из хороших продуктов. Даже очень небольшое количество сахара, шоколада, кэроба, меда, кленового сиропа или соевого молока может ухудшить состояние и спровоцировать новые симптомы. Чтобы утолить жажду сладкого вкуса, каждый день готовьте блюда из сладких овощей, делайте из них напиток и овощной джем. Также можно употреблять закуски из моти, суси и другие, на основе риса. Рисовое печенье, попкорн и другие сухие или печеные закуски нужно исключить. В исключительных случаях можно добавить подсластители на основе зерновых - такие, как амазаке, сироп из коричневого риса и т.д., но только если жажда сладкого станет непереносимой.

19. Уберите из своего рациона орехи, семечки и ореховое масло, поскольку эти продукты богаты жирами и белком. Исключение сделайте только для грецкого ореха, который богат сложными углеводами. В качестве закуски можно добавить тыквенные семечки - несоленые, слегка бланшированные и обваренные. Избегайте подсолнечных семечек и крупных семян, исключение можно сделать только для жаркой погоды летом.

20. Такие приправы как неочищенная морская соль, соевый соус и мисо нужно использовать в очень умеренных количествах, чтобы не вызывать жажду и желание сладкого. Если после приема пищи вы испытываете жажду, то сократите количество этих приправ. Не используйте мирин и чеснок, так как они только ухудшат ситуацию. Если есть воспалительные процессы, то следует исключить уксус из слив умэбоси, имбирь, хрен и уксус из коричневого риса (пока не будут достигнуты значительные улучшения в состоянии).

21. В качестве основного напитка употребляйте чай из веточек банча. Полностью исключите все ароматизированные, тонизирующие напитки и первые 2-3 месяца не пейте кофе в зернах. Используйте чистую родниковую или отфильтрованную воду, но ни в коем случае не пейте газированную, минеральную, дистиллированную или обогащенную чем-нибудь воду даже в редких случаях. Можете также пить рисовый или ячменный чай. В неделю можно выпивать 1-2 стакана свежего морковного или другого овощного сока.

22. Жуйте очень хорошо, как минимум 50 раз каждую порцию пищи, которую вы отправили в рот, но лучше - 100 раз.

23. Избегайте переедания и употребления избытка жидкости.

24. Не перекусывайте поздно вечером, последний раз кушайте не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.